El tiempo libre y la recreación, en el contexto de las Escuelas de Iniciación Deportiva - Yardley Noda Rabelo; Luis Alberto Cuesta Martínez; Aldo Pérez Sánchez; Zayre Bolufé Fernández; Yaimara Díaz Leal (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
El tiempo libre y su adecuada utilización por medio de la recreación constituye una temática a la que se le ha conferido gran atención en los últimos años, por numerosas instituciones e investigadores de diferentes partes del mundo; lo que adquiere mayor significación cuando se aborda en el contexto educativo, por su evidente relación con la formación integral y la calidad de vida de los estudiantes. Entre los centros educativos, merecen singular atención las escuelas del sistema de enseñanza y formación deportiva, donde se complejizan las exigencias al combinarse de forma armónica la academia, la práctica y la formación deportiva. Es por ello, que el objetivo del presente artículo se centró en valorar la importancia de la utilización de la recreación en el tiempo libre educativo y creativo, desde el contexto de las Escuelas de Iniciación Deportiva, en función de la formación integral de los estudiantes-atletas. Se partió del análisis de trabajos publicados que abordaron la temática en los centros de enseñanza deportiva, para efectuar una valoración. Como resultados, se vislumbró la necesidad de profundizar en las particularidades y necesidades para propiciar un aprovechamiento adecuado del tiempo libre, con actividades recreativas variadas que contribuyan a la satisfacción recreativa, la formación integral y el mejoramiento de la calidad de vida.