Pengaruh Ability and Effort, Emotional Skill dan Lingkungan Belajar Terhadap Penguasaan Mata Kuliah Pengantar Akuntansi - Dewi Amaliah Nafiati (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ability and effort (kemampuan dan usaha), Emotional Skill, dan Lingkungan Belajar terhadap penguasaan Mata Kuliah Pengantar Akuntansi. Penelitian ini dilaksanakan di Perguruan Tinggi Jawa Tengah yang memiliki Jurusan Akuntansi. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa dari perguruan tinggi (universitas) yang telah mengambil Mata Kuliah Pengantar Akuntansi. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dari populasi sebanyak 28 universitas baik negeri maupun swasta terpilih 22 universitas sebagai anggota sampel. Data penelitian diperoleh melalui angket dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan Teknik Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa prestasi belajar mahasiswa dalam mata kuliah pengantar akuntansi dipengaruhi secara signifikan oleh semua variabel penelitian (ability and effort, emotional skill, dan lingkungan belajar). Implikasi dari penelitian ini adalah Dosen pengampu sebelum memberikan perkuliahan perlu diketahui dan dipertimbangkan potensipotensi yang dimiliki mahasiswa dengan mengungkapkan faktor-faktor yang berpengaruh positif terhadap penguasaan mata kuliah yang diampu. Selain itu juga hendaknya dapat mensinergikan faktor-faktor yang telah terbukti berpengaruh positif dan signifikan (Ability and Effort, Emotional Skill, dan Lingkungan Belajar) terhadap proses dan hasil belajar dalam perkuliahan.