قياس مؤشرات جودة عمليات التصميم للمشاريع واقتراح الحلول الملائمة للتحسين المستمر - جمال عمران; عادل عوض; رنا أحمد ميا (Tishreen University, 2019)
تعتبر مشاكل التصميم المسبب الأول لزيادة كلفة المشاريع ومدتها محليا ًوعالمياً فضلا عن تأثيرها السلبي على جودة المنتجات والخدمات المقدمة، ففي حال غياب نظام فعال لقياس الجودة سيكون من الصعب جداً تحسينها،لذا نقترح هنا مجموعة مؤشرات تحدد مستوى جودة عملية التصميم تمكننا من معالجة وتقييم المعطيات الناتجة عن القياس وصولاً إلى اقتراح الحلول الملائمة،وهذه الحلول تشكل أساس عمليات اتخاذ القرارات المهيكلة (decisions structured)  على كامل مراحل المشاريع بغية التحسين المستمرلها. بدأنا في هذا البحث بدراسة مؤشر صحة مخططات التصميم نظراً للأهمية الخاصة التي يحظى بها حيث وجدنا في حالة المثال المدروس أن حجم الأخطاء كبير(كماً ونوعاً)، إضافة  لمخالفة الدراسة للأسس التصميمية المعتمدة عالميا وبعد تحليل الأسباب باستخدام تقانات حل المشاكل، نقترح في هذا العمل تطبيق أنظمة إدارة الجودة بهدف التوصل إلى انعدام الأخطاء zero defects في كامل مخططات المشروع. نظراً للمدة الزمنية الطويلة التي تحتاجها عملية تفعيل أنظمة إدارة الجودة لجأنا حاليا ًلتطبيق ضبط الجودة ((QC مع المنهجية  والأدوات اللازمة واستخدمنا مصفوفة (House of quality) لتحديد الأهمية النسبية لعناصر QC في المثال المدروس وكانت النتيجة أن تطبيق مراجعة الجودة ضمن الأقسام المختلفة ومراجعة قابلية البناء ومراجعة التشغيل والصيانة سيحسن صحة المخططات بنسبة 90.65% Design failures are the main reasons causing cost and schedule changes localy and internationaly, beside its negative effect on quality of products and services. The treatment of this fact will be very difficult without an effective system to measure the quality of design procedure. to do that we suggest a set of indicators to detect the level of quality of the design process which enables us to treat and assess the result of measurement and to suggest suitable solutions, which are the basis of structured  decisions at the projects cycle time for its continious improvement. we start in this research by studying the indicator of drawing accuracy due to its high priority. The case study shows a large amount of defects(qualitive &quantitive),in adition the design is not according to the international standards,and due to analysis of the causes by the problem solving technique we suggests implementing quality management systems to reach zero deffects. Since implementing such systems is time expensive, we apply quality control with methdology and tools and use the matrix of (house of quality) to assign weights to its elements in the case study, the result was the intradisciplinary review of operation and maintance that will improve drowings to 90.65%.