Implementação De Planos De Cuidados Para Idosos De Belo Horizonte - Dirlene araujo dos Reis; João Marcos Domingues Dias; Dorotéia Fernandes da silva; Edgar nunes de Moraes (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Plano de Cuidados (PC) é uma estratégia organizadora do cuidado integral e integrado do idoso em rede. O objetivo deste estudo foi avaliar os desfechos das sugestões de ações reabilitadoras com assistência profissional presentes no PC elaborados por um Centro de Referência de Idosos da cidade de Belo Horizonte. Métodos: Análise de Planos de Cuidados e entrevista semiestruturada por inquérito telefônico. Resultados: Das 97 sugestões de ações reabilitadoras com apoio profissional registradas nos 51 Planos de Cuidados, apenas 25 (25,8%) dessas sugestões foram implementadas, segundo relato dos usuários e/ou familiares, principalmente na rede pública de saúde (92%) e através da atenção primária (68%), com tempo de espera de 16,60 ± 27,37 semanas. Na opinião de 69,4% dos usuários e/ou familiares, o principal dificultador para receber a assistência sugerida foi o fato de não saberem sobre essas sugestões reabilitadoras no Plano de Cuidado. Conclusão: Estar cientes dessas sugestões e procurar por esses atendimentos parecem ser fatores importantes para que as sugestões de ações reabilitadoras sejam efetivamente prestadas; por isso, a relevância de envolver e corresponsabilizar todos os atores da rede, principalmente os usuários e seus familiares no planejamento e implementação das ações reabilitadoras. Outros estudos são necessários para o profundo entendimento das reais limitações para implementação do cuidado longitudinal do idoso.