Aspectos demográficos y epidemiológicos asociados con la inmunidad al virus de hepatitis B en estudiantes universitarios del área de salud - Miriam Ivonne Fernández Nieto; Nereida Josefina Valero Cedeño; Danna Nicolle Álava Zambrano; Kathiuska Jamileth Hidalgo Ramirez (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2021)
La hepatitis B es una infección grave causada por un virus de la familia Hepadnaviridae. Se estima que el 57% de los casos de cirrosis hepática y el 78% de cáncer primario de hígado son causados por los virus de la hepatitis B o C. En este estudio se investigan los aspectos demográficos y epidemiológicos asociados con la inmunidad al virus de hepatitis B en estudiantes del área de salud. El diseño de la investigación fue descriptivo, de tipo prospectivo y de corte transversal, con un nivel explicativo. La población de estudio seleccionada por muestreo aleatorio simple. Se determinaron en muestras de suero los anticuerpos anti antígeno de superficie específicos al virus de la hepatitis B por ELISA. Del total analizado, la mayor inmunidad estuvo en el género femenino de 17 a 22 años, de raza mestiza (94%); un 20,82% de los estudiantes resultaron seronegativos. Los resultados sobre los aspectos epidemiológicos relacionados a la inmunidad en la muestra de estudio, evidencian la necesidad de implementar campañas de vacunación en los estudiantes del área de la salud e investigar factores asociados a la falta de respuesta a la vacuna en individuos no respondedores