Algoritmos para prevenir lesão por pressão em paciente com COVID-19 em prona - Geraldo Magela Salomé; Camila Bruna de Almeida; Flavianne Maryana Prudencio (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Elaborar e validar o conteúdo de dois algoritmos para orientar profissionais da linha de frente na prevenção e no tratamento da lesão por pressão em paciente com COVID-19 em posição prona. Métodos Estudo realizado entre setembro e novembro de 2021. Para a construção dos algoritmos, realizou-se revisão da literatura junto às bases de dados MEDLINE®, SciELO e Lilacs. Foram pesquisados artigos publicados entre 2011 e 2021. A validação dos algoritmos foi feita por 59 profissionais da saúde (enfermeiros, fisioterapeutas e médicos), que trabalhavam na linha de frente da COVID-19, utilizando-se a técnica Delphi. Para a análise de dados, foi adotado o Índice de Validade de Conteúdo e o coeficiente alfa de Cronbach. Resultados No primeiro ciclo de avaliação, os itens dos algoritmos foram considerados pelos juízes como "parcialmente adequados a totalmente adequados", e o Índice de Validade de Conteúdo variou entre 0,87 e 0,92. O coeficiente alfa de Cronbach variou entre 0,95 e 0,96, indicando excelente consistência interna do questionário de avaliação utilizado pelos juízes. Após implementados os ajustes sugeridos pelos juízes, os algoritmos foram reenviados para o segundo ciclo de avaliação, no qual todos os itens foram julgados como "adequado" e "totalmente adequado", resultando em um Índice de Validade do Conteúdo de 1,0. Conclusão Os algoritmos para orientar profissionais da saúde na prevenção e no tratamento da lesão por pressão em pacientes com COVID-19 em posição prona foram avaliados por enfermeiros, fisioterapeutas e médicos que estavam na linha de frente de combate à COVID-19, que chegaram a um consenso quanto ao conteúdo no segundo ciclo de avaliação.