Relación entre nivel del antígeno prostático específico y hallazgos gammagráficos en el cáncer de próstata, Instituto de Oncología Doctor Heriberto Pieter, enero-junio 2018 - Samuels Arias Rodríguez; Cinthia Lisbeth Capellan Mata; Carlene Díaz Mora (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2021)
Se realizó un estudio relacional, transversal y de fuente retrospectiva de la información, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el nivel del antígeno prostático específico y hallazgos gammagráficos en el cáncer de próstata, Instituto de Oncología Dr. Heriberto Pieter. El universo estuvo conformado por 262 pacientes diagnosticados con cáncer de próstata y la muestra por 216 pacientes, representando un 82,4 %. Para la recolección de los datos se utilizó un formulario con ocho preguntas a partir de las variables de estudio. Los resultados mostraron que 69,4 % de los pacientes evidenciaron una relación entre el nivel de antígeno prostático específico y la gammagrafía ósea. El grupo etario más afectado con cáncer de próstata fue mayor de 75 años. 46,5 % de los pacientes con metástasis ósea mostraron un nivel de PSA mayor o igual a 100 ng/mL. Los principales focos metastásicos fueron columna lumbosacra y la pelvis con 24,3 y 20,7 % de metástasis, respectivamente. La escala de Gleason más frecuente en pacientes metastásico fue siete, mientras que en los no metastásico fue menor o igual a seis con 53,8 %