الألفاظ التي لها الصدارة في الكلام في صحيح البخاري - دراسة نحوية دلالية - أدوات العرض والتحضيض أنموذجاً - أ.م.د.زهراء سعد الدين شيت; زينب ياسر محمود (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
ملخص البحث: يتناول البحث الصدارة في النحو العربي فيُبيّن معناها وبعض أحكامها المختلفة ، ويفصّل القول في أدوات العرض والتحضيض كونها أحد الألفاظ الملازمة للصدارة ، فهي تؤثر في الكلام ، وتغيّر في مضمونه ، فكان حقها أن تتصدّر الكلام ، وقد وردت في صحيح البخاري في ثلاثة وأربعين موضعاً في أقوال الرسول () الصادرة عنه، ويعالج هذا البحث أدوات العرض والتحضيض من خلال صحيح البخاري عن طريق دراستها دراسة لغوية دلالية وذلك ببيان أنماط ورودها في جملها وبيان دلالاتها المختلفة من خلال السياق، واقتضت الدراسة تقسيم مادة البحث على مطلبين يسبقهما تمهيد وتعقبهما خاتمة البحث ، أمّا التمهيد فيتناول مفهوم الصدارة في النحو العربي وبعض أحكامها ، وأمّا المطلب الأول فهو بعنوان: مفهوم العرض والتحضيض وأدلة صدارتها ، والمطلب الثاني بعنوان: أدوات العرض والتحضيض ، فيعرّف بكل أداة من أدواتهما ثم يعرض أنماط الجمل التي تصدّرتها كل أداة في الحديث النبوي الشريف ويبيّن دلالاتها المختلفة من خلال سياق تلك الجمل.. الكلمات المفتاحية: الصدارة ، العرض والتحضيض