Seroprevalencia de infección por Toxoplasma Gondii en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico - Cecilia González Vatteone; Laura Aria; María Acosta; Isabel Acosta Colmán; Yvalena Arévalo; Nathalia Paola Navarro; Alejandra Rojas (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2022)
Objetivos: El objetivo del trabajo fue determinar la seroprevalencia de infección por Toxoplasma gondii y describir las características clínicas de la actividad lúpica en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico(LES) cuyas muestras se encontraban almacenadas en un biobanco de enfermedades autoinmunes y que fueron colectadas entre los años 2013 a 2015. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, de corte transversal en pacientes con LES. Se recolectaron datos demográficos y clínicos a partir de fichas de pacientes. Se realizó la medición cuali y cuantitativa de anticuerpos IgG anti Toxoplasma gondii. Resultados: Se incluyeron en el estudio 106 pacientes con LES 88,68% del sexo femenino, cuya mediana de edad fue 31,00 años (RI: 24 - 59). La seroprevalencia de toxoplasmosis observada fue del 72,64%. El tratamien to inmunosupresor más frecuentemente utilizado fue la Hidroxicloroquina y la mayoría (76,19%) utilizó combinación de drogas. Conclusión: Se determinó la seroprevalencia de toxoplasmosis en la población de estudio, encontrándose el resultado cerca del límite superior del rango reportado en estudios realizados en pacientes reumatológicos. Esto evidencia la importancia de la realización de nuevas investigaciones en poblaciones similares y de incluir la determinación de anticuerpos IgG anti T. gondii en la rutina de estudios realizados a estos pacientes.