Grupo multiprofissional de atendimento ao diabetico: uma perspectiva de atenção interdisciplinar à saúde - Celina Maria Araujo Tavares; Eliane Matos; Leonor Gonçalves (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El presente trabajo de naturaleza cualitativa, es un estudio de caso con el Grupo Multiprofesional del Atendimiento al Diabético que funciona, a partir de la década del 80, en el Hospital Universitario de la Universidad Federal de Santa Catarina. Tuvo por objetivo rescatar a través de la historia documental, la trayectoria del grupo, destacando la relevancia e importancia de este trabajo para comprender la multidisciplinaridad e interdisciplinaridad y sus implicaciones en la organización del proceso asistencial al cliente. Para la recolección de los datos en la investigación fue necesario la identificación y el análisis de los documentos, así como, la realización de entrevistas. Los datos obtenidos demostraron que el Grupo, por su organización y su actuación transita dentro de la concepción de la pluridisciplinaridad y de la interdisciplinaridad. Sus acciones han concentrado las diferentes formas de integración entre los saberes, articulando la práctica y la construcción del conocimiento, comprendiendo que su concretización exige de un idea central entre las diferentes disciplinas en torno de un proyecto en común; siendo ésta la asistencia al cliente portador de diabetes mellitus.