Mapa de Rede de Impactos para Gestão Estratégica na Universidade - Naomar Monteiro de Almeida Filho; Rogério Hermida Quintella; Denise Maria Barreto Coutinho; Francisco José Gomes Mesquita; Osvaldo Barreto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
O trabalho introduz uma nova tecnologia de planejamento não linear, fundada na teoria da complexidade, a partir de um estudo de caso sobre sua aplicação em instituição universitária pública brasileira de grande porte. Apresenta os antecedentes da aplicação desta tecnologia de gestão no âmbito das organizações de produção de conhecimento e descreve as distintas escolas de pensamento estratégico-organizacional, enfocando suas bases lógicas. Na sequência, discute o caso da universidade, detalhando o uso da ferramenta Mapa de Rede de Impactos e os efeitos da utilização desta tecnologia em indicadores de desenvolvimento institucional. Na última parte, discute impactos e resultados alcançados.