Extrusão apical de irrigantes em dentes imaturos utilizando diferentes dispositivos de irrigação por pressão negativa - Gabriela Milani; Hermano Camelo Paiva; Eduardo Akisue; Elaine Faga Iglecias; Carmo Antonio Aun; Érica Mina Miyazima Nunes; Giulio Gavini (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a extrusão apical de irrigantes em dentes imaturos simulados, comparando a irrigação convencional com outros dispositivos de irrigação por pressão negativa. Materiais e Métodos: 48 amostras de dentes imaturos simulados foram montadas em um modelo adaptado para conter o irrigante extravasado e distribuídas igualmente em 4 grupos (n=12) de acordo com o dispositivo de irrigação utilizado: Grupo Irrigação Convencional (IC), Grupo EndoVac (EV), Grupo Pulp Sucker (PS) e Grupo Ivac (IV). As amostras foram irrigadas com 15mL de solução irrigadora, sendo 10mL de NaOCl a 2,5% e 5mL de EDTA a 17% intercalados. As amostras foram pesadas em balança de precisão antes e depois dos procedimentos de irrigação, sendo a diferença entre os pesos final e inicial considerado o volume de irrigante extravasado. Os dados foram coletados e analisados estatisticamente pelos testes de Kruskal-wallis e exato de Fisher. Resultados: Os grupos que utilizaram pressão negativa promoveram significativamente menor volume de irrigante extravasado que o grupo IC (p<0,05), não havendo diferenças significativas quando comparados entre si (p>0,05). Houve diferenças significativas na associação entre os grupos e a extrusão de irrigante, sendo o grupo PS menos associado a extrusão de irrigante (p<0,005). Discussão: Estudos anteriores apontam os dispositivos de pressão negativa como opções seguras diante de extravasamento de irrigantes quando comparados à irrigação convencional. Conclusão: A irrigação convencional promoveu significativamente maior volume de extrusão de irrigante quando comparada aos dispositivos de irrigação por pressão negativa. O sistema PulpSucker mostrou extravasamento de irrigante em um número significativamente menor de amostras.