Apresentação: Por que perspectivas latino-americanas sobre feminismo, gênero e sexualidade em tecnologias digitais - Horacio Federico Sívori; Carolina Parreiras; Paz Peña (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Fruto de uma parceria entre o Centro Latino-Americano em Sexualidade e Direitos Humanos (CLAM/IMS/UERJ) e a Rede Feminista de Pesquisas da Internet da Associação para o Progresso das Comunicações (FIRN/APC), este dossiê reúne trabalhos das Ciências Sociais e Humanas produzidos tanto no âmbito acadêmico quanto em instituições da sociedade civil no Brasil, Chile e México, no encontro entre as tecnologias digitais e questões de saúde das mulheres; violência contra as mulheres; viés racista na inteligência artificial; ativismo de mulheres negras e migrantes; religiosidade e auto expressão das mulheres; auto empreendedorismo masculino; e redes de homens da extrema direita. Nosso objetivo não é tanto abordar um objeto singular ou preencher uma ausência, mas, ao contrário, conectar interesses temáticos a partir de diversas abordagens teóricas, metodológicas e disciplinares em um diálogo aberto sobre as maneiras pelas quais realizamos pesquisas no, do, para e sobre o digital no que se refere a gênero, sexualidade e feminismos na América Latina.