Pré-natal na atenção primária do município de João Pessoa-PB: caracterização de serviços e usuárias Prenatal primary care in the municipality of João Pessoa, in the Brazilian State of Paraíba: characterization of services and users - Esther Pereira da Silva; Roberto Teixeira de Lima; Nadja Laís Soares Ferreira; Maria José de Carvalho e Costa (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2013)
OBJETIVOS: caracterizar a assistência pré-natal em Unidades básicas de Saúde envolvendo profissionais e usuárias do município de João Pessoa-PB. MÉTODOS: estudo do tipo transversal e analítico-descritivo. A fim de caracterizar o pré-natal, um instrumento específico foi elaborado com base nas diretrizes do Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento reunindo questões distribuídas e analisadas segundo a tríade avaliativa: estrutura, processo e resultados. RESULTADOS: observou-se boa infra-estrutura em maior parte dos serviços; quanto ao processo, identificou-se baixa adesão aos requisitos mínimos do Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento (39,9%), além de baixo percentual de serviços com atividades de educação em saúde (45,5%) e avaliação interna (47,7%). Para os resultados da assistência, altos percentuais de gestantes com intercorrências clínicas (60,9%), inadequada situação nutricional (56,3% sobrepeso e obesidade) e baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo (58,05 ± 34,19 dias) foram observados. CONCLUSÕES: aspectos de processo referentes à adesão ao pré-natal, presença de serviços com atividades de educação em saúde e indicadores de avaliação interna além de questões de resultados envolvendo intercorrências clínicas, inadequada situação nutricional na gestação e baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo são barreiras à qualidade das ações de pré-natal no âmbito da atenção primária à saúde. OBJECTIVES: to characterize prenatal care at Basic Health Units regarding health workers and users in the municipality of João Pessoa, in the Brazilian State of Paraíba. METHODS: a cross-sectional, analytical-descriptive study was carried out. In order to characterize prenatal care, a specific tool was developed based on the guidelines of the Humanization of Prenatal Care and Birth Program, gathering together questions under the headings, structure, process and results. RESULTS: satisfactory infrastructure was found in the case of most services. In the case of the process, the study identified a low level of adherence to the minimal requirements of the Humanization of Prenatal Care and Childbirth Program (39.92%), and a low proportion of services including health education (45.5%) and internal evaluation (47.7%). In terms of the results of care, a high percentage of pregnant women with clinical irregularities (60.9%), inadequate nutritional status (56.3% overweight or obese) and a low level of exclusive maternal breastfeeding (58.05 ± 34.19 days) were observed. CONCLUSIONS: aspects of the process relating to prenatal care, the existence of services incorporating health education and internal evaluation indicators and the issue of results involving clinical irregularities, inadequate nutritional status during pregnancy and low levels of exclusive maternal breastfeeding stand in the way of achieving high quality in primary prenatal healthcare.