A história do ensinod e história da educação no Brasil:aspectos teórico-metodológicos de uma pesquisa (1930-2000) - The history of teaching the history of education in Brazil: theoretical and methodological aspects of research (1930-2000) - Décio Gatti Júnior (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo Reflexões sobre a hermenêutica e a heurística que fundamentam investigações sobre os saberes disseminados por meio do ensino da História da Educação nas instituições escolares e universitárias destinadas à formação de professores no Brasil entre 1930 e 2000. Do ponto de vista da hermenêutica parte-se das categorias de: presença, identidade, normas e finalidades, perfil docente e discente,perfil programático e materiais pedagógicos, com as variáveis correspondentes. Do ponto de vista heurístico há documentos variados: bibliografia (livros científicos e manuais pedagógicos, capítulos de livro, artigos etc.); impressos (legislação de ensino, grades curriculares, planos de ensino e de aula etc.); manuscritos (atas, diários de classe, cadernos de alunos etc.); orais (depoimentos de autores de manuais pedagógicos, ex-professores, ex-alunos etc.); iconografia. Preliminarmente, pode-se afirmar que esses aspectos da hermenêutica e da heurística apontam para os seguintes lugares passíveis de prospecção: 1) no ensino ginasial e secundário, tais como a Escola Normal (1932-1970), a Habilitação Específica em Magistério - HEM (1971-1996) e os Centros Específicos de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério - CEFAM (décadas de1980-1990); 2) no ensino superior, sobretudo, nos cursos de Pedagogia, de 1939 a 1962 (formação de professores para a Escola Normal) e de 1963 aos tempos atuais (formação de professores para a Escola Normal, para a HEM e para as séries iniciais do Ensino Fundamental), bem como, a partir de 1996, o Normal Superior(formação de professores para as primeiras séries do Ensino Fundamental; 3) na pós-graduação stricto sensu (mestrado e doutorado). Palavras-chave: história da educação; disciplina; hermenêutica; heurística.   THE HISTORY OF TEACHING THE HISTORYOF EDUCATION IN BRAZIL:THEORETICAL AND METHODOLOGICAL ASPECTSOF RESEARCH (1930-2000) Abstract Reflections on the hermeneutics and heuristics that lay a foundation for investigation regarding knowledge disseminated through the teaching of the History of Education in school and university institutions directed to the formation of teachers in Brazil between 1930 and 2000. From the hermeneutic point of view, following Maria Teresa Santos (2007), we begin with these categories: presence, identity, norms and purposes, teacher and student profile, program profile and pedagogical materials, with corresponding variables. From the heuristic point of view, there are diverse historical materials: bibliographies (scientific books and pedagogical manuals, chapters of books, articles, etc.); printed material (teaching legislation, curricular levels, teaching and class plans, etc.); hand written documents (minutes, class notes, student notebooks, etc.);oral records (testimony from authors of pedagogical manuals, from former teachers and students, etc.); iconographic material. Preliminarily, it can be stated that these hermeneutic and heuristic aspects point to the following possible places of investigation: 1) in Junior High and High School teaching such as the Normal School(1932-1970), Teacher Qualification Courses (Habilitação Específica em Magistério - HEM) (1971-1996), and the Specialized Centers for Teacher Formation and Improvement (Centros Específicos de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério - CEFAM) (1980s and1990s); 2) in Higher Education, above all in Pedagogy courses from 1939 to 1962 (teacher formation for Normal School) and from1963 to the present (teacher formation for Normal School, for HEM, and for the beginning grades of Primary Education), and additionally, from 1996 on, the Higher Normal (teacher formation for the beginning grades of Primary Education); and 3) graduate studies stricto sensu (masters and doctorate). Keywords: history of education; discipline; hermeneutics; heuristic.   LA HISTORIA DE LA ENSEÑANZA DE HISTORIA DELA EDUCACIÓN EN BRASIL: ASPECTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOSDE UNA PESQUISA (1930-2000) Resumen Reflexiones sobre la hermenéutica y la heurística que fundamentan investigaciones sobre los saberes diseminados por medio de la enseñanza de la Historia de la Educación en las instituciones escolares y universitarias destinadas a la formación de profesores en Brasil entre 1930 y 2000. De el punto de vista de la hermenéutica se parte de las categorías de: presencia, identidad, normas y finalidades ,perfil docente e discente, perfil programático y materiales pedagógicos, con las variables correspondientes. De el punto de vista heurístico hay documentos variados: bibliografía (libros científicos y manuales pedagógicos, capítulos de libro, artículos etc.); impresos (legislación de enseñanza, matrices curriculares, planes de enseñanza y de clase etc.); manuscritos (actas, diarios de clase, cuadernos de alumnos etc.); orales (relatos de autores de manuales pedagógicos, ex-profesores, ex-alumnos etc.); iconografía. Preliminarmente, se puede afirmar que esos aspectos de la hermenéutica y de la heurística apuntan para los siguientes lugares pasibles de prospección: 1) en la enseñanza gimnasial y secundaria, tales como la Escuela Normal(1932-1970), la Habilitación Específica en Magisterio - HEM(1971-1996) y los Centros Específicos de Formación y aprimoramiento del Magisterio - CEFAM (décadas de 1980-1990);2) en la enseñaza superior, sobretodo, en los cursos de Pedagogia, de1939 a 1962 (formación de profesores para la Escuela Normal) y de1963 a los tiempos actuales (formación de profesores para la Escuela Normal, para la HEM y para las series iniciales de la Enseñanza Fundamental), bien como, a partir de 1996, el Normal Superior(formación de profesores para las primeras series de la Enseñanza Fundamental; 3) en la pos-graduación stricto sensu (mestrado y doctorado). Palabras clave: historia de la educación; disciplina; hermenéutica; heurística.   L'HISTOIRE DE L'ENSEIGNEMENT D'HISTOIREDE L'ÉDUCATION AU BRÉSIL: DES ASPECTS THÉORICO-MÉTHODOLOGIQUES D'UNE RECHERCHE (1930-2000) Résumé Voilà des réflexions portant sur l'herméneutique et sur l'heuristique qui fondent les investigations sur les savoirs disseminés pa rl'enseignement de l'Histoire de l'Éducation dans les institutions scolaires et universitaires vouées à la formation de professeurs auBrésil entre 1930 et 2000. Du point de vue de l'herméneutique, l'on part des catégories de présence, d'identité, de normes et de finalités, du profil des professeurs et des élèves, du profil du programme et de matériels pédagogiques, avec leurs variantes. Du point de vue heuristique il y a des documents variés: de la bibliographie (des livres scientifiques et des manuels pédagogiques, des chapitres de livre, desarticles, etc); des imprimés (les lois de l'enseignement, des cursus, desplans d'enseignement et de cours, etc); de l'iconographie. D'abord onpeut affirmer que ces aspects de l'herméneutique et de l'heuristique indiquent quelques lieux passibles de prospection: 1) l'enseignement secondaire et les gymnases, tels que l'École Normale (1932-1970), l'Habilitation Spécifique comme Instituteur - HEM (1971-1996) etles Centres Spécifiques de Formation et de Récyclage de l'École Primaire - CEFAM (décennies de 1980-1990); 2) l'enseignement supérieur, surtout les cours de Pédagogie, de 1939 à 1962 (formation de professeurs pour l'École Normale) et de 1963 jusqu'ànos jours (formation de professeurs pour l'École Normale, pourl'HEM et pour les premières années de l'Enseignement Primaire), aussi bien que l'École Normale Supérieure à partir de 1996 (formation de professeurs pour les premières années de l'Enseignement Primaire); 3) les DEAs et les doctorats. Mots-clé: histoire de l'éducation; discipline; herméneutique; heuristique.