Cuidar da integralidade do ser: perspectiva estética/sociopoética de avanço no domínio da enfermagem - Iraci dos Santos; Célia Pereira Caldas; Alacoque Lorenzini Erdmann; Jacques Gauthier; Nébia Maria Almeida de Figueiredo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
Este trabalho teve como objetivo propor a aplicação da perspectiva estética/sociopoética para cuidar da integralidade do ser/cliente da enfermagem. Artigo teórico sobre espiritualidade, estética, sociopoética, transcendência e arte de cuidar, considerando pressupostos antropológicos ou visões do ser humano: unidimensional; bidimensional; tridimensional; e sua composição - corpo, alma, espírito, integrados e animados pelo pneuma (ðíåõìá - sopro em Grego). Nesta última visão o cuidado integral acontece quando cada dimensão recebe a abordagem apropriada. Dependente da visão adotada, o cuidado será desenvolvido e institucionalizado nas instituições de saúde. Entretanto, os profissionais encontram-se mais preparados para reconhecerem as duas primeiras dimensões, pois sua formação é predominantemente teórico-científica e procedimental tecnológica. Assim, considerando a propriedade da arte de enfermagem, ao enfermeiro torna-se imprescindível o conhecimento estético e dos princípios filosóficos da sociopoética os quais expressam sua subjetividade ao lidar com a humanidade das pessoas e se tornam visíveis na ação do cuidar.