Triagem fitoquímica e avaliação da atividade antibacteriana de extratos das flores de Sambucus nigra L. (Caprifoliaceae) - A.K. MATTE; A.R. A.K; P.T.G. MATA (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo realizar a triagem fitoquímica e avaliar a atividade antibacteriana de extratos das flores de Sambucus nigra L. Os extratos; aquoso (10 %), etanólico (5 %) e Acetato de etila (5 %) foram submetidos a testes colorimétricos para triagem fitoquímica e a avaliação da atividade antibacteriana foi realizada pelo método de disco-difusão em ágar. Os resultados mostraram que nas concentrações de 6 e 12 mg o extrato aquoso apresentou halos significativos de inibição para Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Streptococcus pyogenes, porém, quando comparado aos medicamentos usados como referência a atividade não foi satisfatória, e, ainda, evidenciou a ausência de inibição para todas as cepas testadas com o aumento da concentração para 18 e 24 mg. A análise da triagem fitoquímica evidenciou a presença de flavonoides com intensa reação de cor no extrato aquoso e etanólico, e de fraca intensidade no extrato acetato de etila. Nos mesmos extratos, pelos testes realizados, não foram detectados taninos, saponinas, antraquinonas e alcaloides. Concluiu-se que o extrato aquoso apresentou melhor efeito inibitório para Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Streptococcus pyogenes, porém insuficiente para promover a inativação eficiente quando comparado aos controles.