A prevalência de transtornos mentais nos trabalhadores da APS no município de Curitiba/PR - Ellen Dalla Costa; Luiz Claudio Sobrinho do Nascimento (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2019)
Trata-se de uma pesquisa retrospectiva, transversal e descritivo de abordagem quantitativa, cujo objetivos foram pesquisar a prevalência de transtornos de saúde mental nos profissionais de saúde atuantes na APS no município de Curitiba, relacionar essa prevalência com as características epidemiológicas e realizar a comparação das prevalências entre os profissionais das Unidades Básicas de Saúde e os profissionais do modelo de Estratégia Saúde da Família. Para tanto, foram obtidos dados do setor de Saúde Ocupacional da Prefeitura Municipal de Curitiba. As variáveis faixa etária e cargo provaram ser um fator de relevância para o desenvolvimento dos transtornos mentais, e os resultados mostraram uma maior prevalência de afastamento por CID F nos profissionais das UBS do que entre os profissionais da ESF. Faz-se necessário, portanto, o investimento em estratégias de prevenção e tratamento dessas patologias entre os profissionais da APS do município de Curitiba/PR.