FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL ANTIJERAWAT EKSTRAK ETANOL DAUN SURUHAN (Peperomia pellucida L.) - Arfiani Arifin; Intan Intan; Nur Ida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Daun suruhan (Peperomia pellucida L.) diketahui kaya akan metabolit sekunder diantaranya alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan senyawa triterpenoid yang memiliki potensi sebagai antijerawat sehingga dapat diaplikasikan sebagai bahan aktif pada sediaan gel. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui basis terbaik pada formulasi sediaan gel antijerawat ekstrak daun suruhan yang stabil secara fisik. Metode penelitian meliputi ekstraksi daun suruhan secara maserasi menggunakan etanol 96%. Formulasi gel dirancang dengan variasi basis karbopol, HPMC, dan Na CMC dengan konsentrasi 2%. Pengujian kestabilan fisik meliputi organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas dan daya lekat yang dilakukan sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat menggunakan alat climatic chamber. Hasil penelitian ini menunjukkan sediaan gel ekstrak etanol daun suruhan menggunakan basis karbopol dan HPMC menghasilkan gel yang stabil secara fisik berdasarkan hasil uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas, sebelum dan setelah dilakukan penyimpanan dipercepat.