Avaliação de programas, serviços e tecnologias em saúde Evaluation of health programs, services and technologies - Hillegonda Maria D Novaes (Universidade de São Paulo, 2000)
A área de avaliação de programas, serviços e tecnologias em geral e na saúde, em particular, passa por um processo de expansão e diversificação conceitual e metodológica, bem como por uma crescente demanda para se constituir em instrumento de apoio às decisões necessárias à dinâmica dos sistemas e serviços de saúde, na implementação das políticas de saúde. Apoiando-se em uma revisão da literatura internacional especializada, e tomando por referência a década de 90, foram identificados os critérios nucleares que organizam os processos de avaliação, articulando-os com os recortes adotados pelas principais tipologias de avaliação, atualmente institucionalizadas nos países desenvolvidos, avaliação de programas, avaliação e garantia de qualidade em serviços e avaliação de tecnologias. A participação brasileira no desenvolvimento metodológico da área também é analisada. The field of program, services and technology evaluation in general, and in health care in particular, is going through an important growth and conceptual and methodological diversification. It is also the object of an increasing demand for its participation as an effective supportive instrument in the decision-making process, and a constant need in the dynamics of health systems and services. In this paper, based on literature review, nuclear criteria involved in the organization of all evaluation processes are identified, and articulated with the existing institutionalized evaluation practices in developed countries, that is, program evaluation, quality assessment and management and technology assessment. In conclusion, the incipient development of a methodological evaluation output in Brazil is analyzed.