El profesorado universitario novel y su proceso de inducción profesional (The beginning university teachers and their process of professional induction) - Zoia Bozu (Pontificia Universidad Javeriana, 2009)
ResumenEl propósito de este artículo es proporcionar una recopilación teórica y reflexiva acerca de la temática del profesorado universitario novel y su proceso de inducción o socialización profesional. La etapa de socialización profesional que viven los docentes en el inicio de su carrera, ha sido objeto de análisis sobre todo en el contexto anglosajón y hay una amplia literatura especializada sobre el tema en el ámbito de la enseñanza no universitaria. En este trabajo, nos apoyamos y mencionamos estas referencias para poder, finalmente, contextualizar esta problemática al ámbito universitario.AbstractThe purpose of this paper is to provide a theoretical and reflective overview about beginning at a university faculty and the induction process implied. The professional socialization stage the teacher lives at the beginning of their careers has been an object of analysis especially in the North-American context and there is a wide literature on other settings different to universities. This work is based on those ideas in order to contextualize these issues to the university setting.ResumoO propósito deste artigo é proporcionar uma coletânea teórica e reflexiva sobre a temática do professorado universitário iniciante e seu processo de indução profissional. A etapa de socialização profissional que vive os docentes no início de sua carreira foi objeto de análise sobretudo no contexto anglo-saxão e existe uma ampla literatura especializada sobre este tema no âmbito do ensino não universitário. Neste trabalho nos apoiamos e mencionamos estas referências para poder, finalmente, contextualizar esta problemática no âmbito universitário.