Perspectivas da espiritualidade e da religiosidade no enfrentamento da pandemia por COVID-19 - Jessica de Souza Paes Ladim; Milena Mendes Jorge; Mariana Cristina dos Santos Souza; Moema da Silva Borges (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: Identificar e sintetizar as pesquisas acerca da utilização da espiritualidade e da religiosidade no enfrentamento da pandemia da COVID-19. Metodologia: Revisão integrativa em uma biblioteca virtual e oito bases de dados, a partir da seguinte questão de pesquisa: "Qual o papel da espiritualidade/religiosidade na adaptação e enfrentamento da Pandemia da COVID-19?". Resultados: Foram identificados 141 artigos e, após as etapas de triagem e elegibilidade, incluídos 11 para análise. Emergiram três categorias temáticas: Coping religioso/espiritual na Pandemia; Religiosidade/Espiritualidade nos profissionais da saúde; e Espiritualidade na unificação das relações humanas em tempo de pandemia. Considerações Finais: Os indivíduos que utilizaram estratégias de enfrentamento espirituais e religiosas durante a pandemia apresentaram menor nível de transtornos mentais, maior nível de autoestima, bem-estar social e espiritual, atribuição de significado e propósito às diferentes situações vividas. Apreendeu-se que as crenças espirituais/religiosas apoiaram positivamente as pessoas no enfrentamento das incertezas cotidianas advindas da COVID-19. ABSTRACT Objective: To identify and synthesize research on the use of spirituality and religiosity in coping with the COVID-19 pandemic. Methodology: Integrative review in a virtual library and eight databases, based on the following research question: "What is the role of spirituality/religiosity in adapting and coping with the COVID-19 Pandemic?". Results: 141 articles were identified and, after the screening and eligibility steps, 11 were included for analysis. Three thematic categories emerged: Religious/Spiritual Coping in the Pandemic; Religiosity/Spirituality in health professionals; and Spirituality in the unification of human relationships in times of a pandemic. Final Considerations: Individuals who used spiritual and religious coping strategies during the pandemic had a lower level of mental disorders, a higher level of self-esteem, social and spiritual well-being, attribution of meaning and purpose to the different situations experienced. It was learned that spiritual/religious beliefs positively supported people in facing the daily uncertainties arising from COVID-19.