Diseño de un t-MOOC para la formación en competencias digitales docentes: estudio en desarrollo (Proyecto DIPROMOOC) - Julio Cabero Almenara; Rosalía Romero Tena (Universidad de Málaga, 2020)
Los MOOC se han convertido en una tecnología emergente que se está fuertemente acercando a las instituciones educativas. Su evolución permite identificar una diversidad de modelos. Los  denominados t-MOOC son  objeto de este artículo por su tendencia a apoyarse en la realización de tareas por parte del estudiante. La presencia de tecnologías en las tareas educativas hace que las competencias que deban poseer los docentes sean más amplias que el mero dominio de contenidos y metodologías de enseñanza, por lo que se hace  necesario hacer hincapié en el desarrollo de Competencia Digital Docente (CDD). El proyecto que se presenta pretende analizar las posibilidades educativas de los t-MOOC para la formación de CDD del profesorado. La investigación se articula en tres grandes fases: A) la primera es la concreción de los contenidos de una acción formativa centrada en la adquisición de la competencia digital docente. La unidad de contenido estará estructurada por una Guía de aprendizaje: objetivos y competencias con recomendaciones para su seguimiento, bibliografía básica, bibliografía para saber, un Clip de vídeo y E-actividades que deberán desarrollar los estudiantes. B) La segunda fase es la creación de una comunidad virtual formada por profesorado de infantil/primaria, secundaria/bachillerato/formación profesional y universidad e investigadores preocupados por las CDD. C) Y la tercera la creación de un entorno formativo bajo la arquitectura t-MOOC que constará de varias etapas: Diseño y elaboración de los contenidos, Producción de los contenidos del t-MOOC y Evaluación de los contenidos y t-MOOC elaborado. Para esta última etapa se llevará a cabo una evaluación por los productores, por expertos y se realizará un estudio piloto. Utilizaremos varios instrumentos tanto de corte cuantitativo (TAM. IMMS y TCC)  como cualitativo (entrevistas a los participantes de las acciones formativa, y el análisis de contenido redes sociales creadas en el t-MOOC).