Assessment of methyl methacrylate vapor toxicity on the rat tracheal epithelium Análise da toxicidade dos vapores de metil metacrilato sobre o epitélio traqueal de ratos - José Luiz Santos Parizi; Gisele Alborghetti Nai; Camila Fedatto Batalha; Carla Cristina Barbosa Lopes; Mariana Fernandez Rizzo; Ciro Eduardo Falcone; José Maria Bertão (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2005)
Methyl methacrylate (MMA) is a monomer that is polymerized into resin by light and heat, producing a clear, resistant, durable and relatively inert plastic material. Because of these characteristics, MMA is largely used in Medicine as bone cement and in Dentistry, in dental braces and prostheses, thus generating continuous interest in its toxicity. Experimental and clinical studies have documented that monomers may cause a wide range of adverse health effects. The most important occupational exposure route of MMA is by inhalation. This study aims to evaluate the toxicity of MMA to the tracheal epithelium, according to the time of exposure. For this purpose, two experimental groups of rats were exposed to MMA by inhalation under poor ventilation: one group (n = 36) was exposed permanently, and the other (n = 36) was exposed during 8 hours per day, without water and food supply during the exposure period. A control group (n = 8) received normal air supply. Twelve animals of each study group were sacrificed after 5, 8 and 10 days of exposure together with two or four control animals. Twenty-nine (80.5%) of the rats continuously exposed to MMA developed inflammation on the tracheal epithelium, as well as 58.33% (n = 21) of those exposed 8 h/day and 87.5% (n = 7) of the control rats. No association was observed between the inflammatory process and MMA exposure; no significant alterations in the tracheal epithelium thickness were observed. Further studies on longer exposure times and analysis of other parameters will have to be conducted to exclude the possibility of tracheal damage by vapors of MMA. O metil metacrilato (MMA) é um monômero que se polimeriza em resina pela ação da luz e do calor, transformando-se em plástico claro, resistente e durável, relativamente inerte. Por apresentar tais características, o MMA tem sido muito usado na Medicina, como cimento ósseo, e na Odontologia, em aparelhos e próteses dentais, o que tem suscitado interesse na avaliação de sua toxicidade. Estudos experimentais e clínicos têm mostrado que os monômeros podem causar uma gama de efeitos adversos. A principal via de exposição ocupacional ao MMA é a inalatória. Este trabalho visa a avaliar a ação tóxica do MMA sobre o epitélio traqueal em relação ao tempo de exposição. Para isso, dois grupos experimentais de ratos foram expostos ao MMA por inalação, com restrição de ventilação: um grupo (n = 36) foi exposto continuamente, e outro (n = 36) foi exposto durante oito horas diárias, sem água e comida durante o período de exposição. Um grupo controle (n = 8) recebeu ar normal. Doze animais de cada grupo de estudo foram sacrificados com 5, 8 e 10 dias de exposição, junto com dois ou quatro animais do grupo controle. Vinte e nove (80,5%) dos ratos expostos continuamente ao MMA apresentaram inflamação do epitélio traqueal, assim como 58,33% (n = 21) daqueles expostos 8 horas/dia e 87,5% (n = 7) dos controles. Não se observou associação entre o processo inflamatório e a exposição ao MMA, nem alterações significativas na medida da espessura do epitélio traqueal. Novos estudos, com tempo mais prolongado de exposição e análise de outros parâmetros, devem ser realizados para que seja excluída, totalmente, a possibilidade de dano traqueal por vapores de MMA.