Клинико-экономическое сравнение инсулина гларгин и инсулина премикс аспарт при сахарном диабете типа 2 (Izdatelstvo OKI, 2018)
Результаты. Инсулин гларгин по результатам несравнительных рандомизированных клинических исследований в сопоставимых группах больных СД 2 имеет меньшие дозировки для достижения компенсации, что в совокупности с меньшими дополнительными расходами на средства введения и контроля, оборачивается реальной экономической выгодой от применения в сравнении с инсулином аспарт 30/70 (при этом учтены и затраты на пероральные сахароснижающие средства). Инсулин гларгин в режиме базально-болюсной терапии СД 2 в сочетании с инсулином глулизин по результатам клинических исследований экономичнее, чем инсулин аспарт 30/70, имея прогнозную стоимость компенсации в течение года на 57,6% меньше. Исследования реальной практики при тождественности дозировок свидетельствуют об экономических преимуществах инсулина гларгин перед инсулином аспарт 30/70, возникающих как вследствие его лучшей клинической эффективности, так и меньшей потребности в расходных материалах.