Dialisi peritoneale: dialisi marginale? Opinioni a confronto - Renzo Scanziani; Sara Auricchio; Marco Pozzi; Beatrice Dozio (AboutScience Srl, 2014)
La dialisi peritoneale offre diversi vantaggi rispetto all'emodialisi, inclusa una migliore qualità di vita. Nonostante la sua evoluzione scientifica e tecnologica, resta una metodica marginale. A nostro avviso, aIcuni dei principali fattori responsabili della bassa penetranza della dialisi peritoneale sono da ricercare nella debole motivazione dei nefrologi, appesantita da un aggiornamento spesso inadeguato di medici e infermieri, dalla scarsa formazione dei medici specializzandi e dalla mancanza di un ambulatorio correttamente organizzato con personale motivato e dedicato. Ulteriori investimenti ad ampio spettro sono, quindi, necessari per risollevare le sorti della dialisi peritoneale; tra essi, l'investimento sulla ricerca, sulla formazione e sull'integrazione tra ospedale e territorio.