OCCUPATIONAL ACCIDENTS AND CONTAMINATION BY HIV: FEELINGS EXPERIENCED BY NURSING PROFESSIONAL - Thiago Moura Araújo; Lívia Moreira Barros; Joselany Afio Caetano; Fábio Neves de Araújo; Francisco Coelho Ferreira Júnior; Ana Cláudia Feitosa Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Foi objetivo do estudo conhecer os sentimentos e emoções dos profissionais de enfermagem que sofreram acidente ocupacional com exposição a material biológico contaminado pelo vírus HIV. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, sendo o local escolhido para a execução do estudo um Hospital Público de Doenças Infecciosas no Estado do Ceará. A coleta de dados foi feita em primeira etapa com pesquisa em fichas de notificação, e em segunda etapa com a aplicação de questionário. Resultados: Constatou-se a partir dos resultados, que na maioria das vezes os profissionais reagiam ao acidente, de maneira semelhante, demonstrando vários sentimentos e emoções como desespero, medo, ansiedade, preocupação, entre outros. Conclusão: Pudemos observar também que todos os sentimentos relacionados ao acidente se estendem também até o processo de espera do resultado dos exames que muitas vezes é tão angustiante quanto o próprio acidente.