Revisitando as Origens da 'Arte Dentária': O Processo Histórico e o Modelo Hegemônico de Prática Odontológica em Análise - Deison Alencar LUCIETTO; Nara Rúbia ZARDIN; Salete Maria PRETTO; Sonia Maria Blauth de SLAVUTZKY (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2007)
Este artigo tem como objetivo principal revisar e descrever acontecimentos intrínsecos à gênese da profissão de cirurgião-dentista, elucidando dimensões e desdobramentos atuais em torno da 'Arte Dentária'. Busca-se, com isso, refletir sobre limites e avanços da práxis odontológica e, ao mesmo tempo, questionar alguns de seus aspectos que se interpõem como dificultadores para a consolidação de uma atenção em saúde pautada em princípios de eqüidade, de humanização e de integralidade. O texto, de caráter informativo-descritivo, analisa eventos do processo histórico da Odontologia no ocidente e no Brasil, especificamente. Além disso, problematiza dimensões do modelo hegemônico de prática odontológica, no cenário nacional atual, evidenciando 'nós críticos', os quais precisam, com certa urgência, ser percebidos, analisados e enfrentados pela classe odontológica, uma vez que alguns deles se caracterizam como dilemas que acompanham a profissão desde sua origem. A superação de tais situações dilemáticas torna-se imprescindível para a construção de nova postura no cuidado em saúde bucal e para que a Odontologia, possa, de fato, alcançar os seus objetivos enquanto profissão.