Intervenção educativa sobre febre amarela com alunos de uma Escola Pública Federal em Floriano, Piauí, Brasil - Wanderson Lopes dos Santos Freitas; Raíla Kely de Sousa Pacheco; Maurício Santos Araújo; Aracelli de Sousa Leite (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
A Febre Amarela é uma doença infecciosa não contagiosa, transmitida ao homem pela picada de mosquitos hematófagos da família Culicidae. Contabiliza-se no mundo cerca de 200 mil casos por ano, e causando a morte de 30 mil pessoas principalmente em áreas de clima tropical. Sendo assim, este trabalho buscou compreender o nível de conhecimento dos alunos da 2ª série do Ensino Médio de uma Escola Federal de Floriano, Piauí, sobre a Febre Amarela, visando orientá-los sobre a temática, por meio de uma intervenção educativa com a utilização de uma revista informativa como material didático alternativo. Adotou-se uma pesquisa com abordagem quali-quantitativa. Aplicou-se um questionário pré-teste com perguntas fechadas antes da intervenção, e um pós-teste depois da aula. Verificou-se que os alunos não possuíam um conhecimento satisfatório sobre a doença, principalmente sobre o agente etiológico, vetor e espécies responsáveis pela transmissão da Febre Amarela no ciclo urbano e silvestre. A doença não é frequentemente abordada em sala de aula. Portanto, após a intervenção educativa com auxílio da revista foi possível verificar a construção de uma aprendizagem siginificativa sobre os pontos-chave da doença e sua profilaxia. Assim, essas metodologias alternativas no âmbito escolar podem promover a construção do conhecimento e consequentemente a promoção da saúde.