Repercusión de las crisis humanitarias en la salud de adolescentes y jóvenes con VIH y SIDA - Camila Moraes Garollo Piran; Angela Valdés Jara; Leslie Villarroel Yañez; Andrés Antonio Gutiérrez Carmona; Raquel Deus Mendonça; Marcela Demitto Furtado; Mayckel Silva Barreto (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Marco contextual: En tiempos de crisis humanitarias, como en el caso de la pandemia del VIH, los adolescentes y jóvenes, quienes son poblaciones críticas en esta lucha, enfrentarán un futuro incierto y desolador si no se toman acciones a tiempo. Objetivo: Reflexionar sobre cómo las crisis humanitarias repercuten en la salud de adolescentes y jóvenes que viven con VIH y SIDA. Principales temas en análisis: Las crisis humanitarias influyeron en el acceso al diagnóstico de VIH, así como al tratamiento de los adolescentes y jóvenes que viven con el VIH y SIDA. Y las respuestas en el contexto de emergencias humanitarias están dirigidas más a la disponibilidad de suministros para abordar problemas como el hambre, la pobreza, la escasez de agua, la educación, la vivienda y la gestión de los ecosistemas. Conclusión: Las crisis humanitarias repercuten en la salud de los adolescentes y jóvenes que viven com VIH y SIDA y representan un gran desafío, ya que dificultan el acceso y la atención a los servicios de salud.