Criptomenorrea - Alberto Duarte Contreras (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1989)
Se entiende por Criptomenorrea la falta de exteriorización del sangrado menstrual consecutiva a defectos anatómicos en el canal genital. Se presenta en adolescentes con desarrollo normal de los caracteres sexuales secundarios, ovarios funcionantes y endometrio receptor a la acción de las hormonas. No se considera como una amenorrea verdadera porque hay sangrado menstrual pero retenido, que no se exterioriza y que se hace aparente tan pronto se permeabilice el canal genital (1).