Prevalências de lesões esportivas em atletas de goalball - Márcio Rafael da Silva; Bruno Marson Malagodi; Guilherme Guterres Heinemann; Márcia Greguol (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Objetivo: O objetivo do estudo foi investigar a prevalência de lesões esportivas em atletas com deficiência visual praticantes de goalball. Método: Participaram do presente estudo 55 atletas do sexo masculino e 26 atletas do sexo feminino praticantes de goalball das regiões sul e sudeste do Brasil. Foram mensuradas variáveis antropométricas e aplicados questionários para verificar incidência de dor e prevalência de lesões nos atletas. Os dados foram tratados por meio estatística descritiva, teste t-student, análise de variância, Qui quadrado e teste de correlação de Pearson, adotando significância p< 0,05. Resultados: Os atletas apresentaram média de idade de 29,12 anos (+ 9,85). Um quarto dos atletas apresentaram sobrepeso/obesidade. Sobre a presença de lesões, 32% dos atletas apresentaram o problema, com a região do quadril/coxa apresentando as maiores queixas. A luxação foi a causa mais comum das lesões. Todos os atletas do estudo informaram sentir algum tipo de dor e a maioria relatou interferência da dor nas atividades do dia a dia, com a prática de atividades esportivas como a mais lembrada. Conclusão: Destaca-se o elevado número de relatos de dor e lesões entre os atletas, o que ressalta a necessidade de investimento na preparação física no sentido preventivo.