Déficit de Equilíbrio E Agilidade em Indivíduos Com Doença de Parkinson E Sua Correlação Com a Independência Funcional da Marcha - Heloyse Uliam Kuriki; Augusto Cesinando de Carvalho; Tânia Cristina Bofi; Michelle Binotto Pereira (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivos: A doença de Parkinson está relacionada ao declínio das atividades diárias funcionais, levando à redução na qualidade de vida. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o equilíbrio e a agilidade da marcha e a correlação destes com as atividades funcionais. Métodos: Foram avaliados 21 voluntários: 10 parkinsonianos e 11 clinicamente saudáveis. Todos os voluntários foram avaliados usando a Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), o Timed Up and Go Test (TUGT) e um pedômetro durante 48 horas. Resultados: Foi observado que os valores obtidos na EEB e no TUGT foram significantemente diferentes entre os grupos (p < 0,05). Para o número de passos, o mesmo não foi observado; o número de passos durante 48 horas foi equivalente para ambos os grupos. Além disso, observou-se forte correlação entre o número de passos e a EEB. Conclusão: Indivíduos com doença de Parkinson apresentaram déficit de equilíbrio e na agilidade da marcha, porém não houve interferência na independência da marcha, uma vez que os indivíduos avaliados apresentaram quantidade de passos similar ao grupo controle no período de avaliação.