BATERÍA DE TEST DE CAMPO PARA EVALUAR LA CONDICIÓN FÍSICA DE JUGADORES DE BALONCESTO: SBAFIT [SBAFIT: a field-based test battery to assess physical fitness in basketball players] - David Mancha-Triguero; Javier García-Rubio; Sergio José Ibáñez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2019)
En la actualidad, los deportes de invasión están evolucionando a una mejora del componente físico-fisiológico, sin restar importancia al resto de factores involucrados. Por este motivo, es necesario la creación y utilización de diferentes instrumentos que evalúen el componente físico del deportista con el objetivo de conocer su rendimiento físico, y si fuese necesario, mejorarlo. El objetivo de este trabajo fue diseñar una batería de test específicos para evaluar las capacidades que mayor repercusión tienen en el juego del baloncesto. Para ello, se diseñaron y seleccionaron una serie de test de campo específico de baloncesto que evaluase cada habilidad seleccionada. Estas pruebas conforman la batería específica de condición física SBAFIT. La batería está formada por diez test que evalúan la condición física de manera integral y que valoran la capacidad aeróbica, la capacidad anaeróbica láctica, la fuerza máxima de tren inferior, la tolerancia a la fatiga del tren inferior, la velocidad de desplazamiento general y la velocidad de desplazamiento específico, la agilidad genérica, la agilidad específica y la fuerza centrípeta, una genérica y otra específica. Por ello, realizar esta batería de test aportará al preparador físico una visión global de la condición física individualizada de cada deportista.   Abstract At present, invasion sports are evolving to an improvement of the physical-physiological element without detracting from the rest of the factors involved. For this reason, it is necessary to create and use different instruments that assess the athlete's physical fitness in order to know their physical performance, and if necessary, to improve it. The objective of this paper was to design a battery of specific tests to assess the abilities that have the greatest impact on the game of basketball. For this, a series of specific basketball field-based tests were designed and selected to evaluate each selected skill. These tests make up the specific battery for physical fitness named SBAFIT. The battery consists of ten tests that evaluate physical fitness in an integral way and assess the aerobic capacity, the anaerobic lactic capacity, the maximum leg strength and the leg tolerance to fatigue, the general and specific running speed, the generic and specific agility, and the generic and specific centripetal force. Therefore, using this test battery will provide the physical trainer with a global view of the individualized physical fitness of each athlete.