Associação de indicadores antropométricos e pressão arterial com a relação cintura/estatura em escolares - Luiza Christmann; Simone Morello Dal Bosco; Fernanda Scherer Adami (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Associar os indicadores antropométricos e pressão arterial com a relação cintura/estatura em escolares. Métodos: Estudo transversal envolvendo 342 escolares de 6 a 11 anos, de um município do Rio Grande do Sul, Brasil, com coleta realizada de março a novembro de 2014, aferindo peso, altura, pressão arterial sistólica e diastólica (PAS/PAD), circunferência da cintura (CC) e relação cintura/estatura (RCE). Utilizaram-se os testes estatísticos de t-Student e Qui-quadrado, e nível de significância de 5% (p≤0,05). Resultados: Do total de escolares, 54,4% (n=186) eram do sexo feminino, 32,7% (n=112) estavam com sobrepeso e 5% (n=17) eram obesos, de acordo com a classificação do IMC; 11,1% (n=38) eram pré-hipertensos, 5% (n=17) estavam com HAS estágio I, na classificação da PAS/PAD geral; 37,1% (n=127) tinham CC elevada e 23,4% (n=80), RCE elevada. Não foram encontrados escolares com HAS estágios II e III na amostra estudada. Magreza e eutrofia (p≤0,01), PAS e PAD normal (p≤0,01) e CC normal (p≤0,01) foram significativamente associadas à classificação de RCE normal, assim como sobrepeso e obesidade (p≤0,01), pré-hipertensão (p≤0,01) e CC elevada (p≤0,01) foram significativamente associados à RCE elevada. Conclusão: Concluiu-se que o sexo masculino apresentou medidas antropométricas significativamente superiores às do sexo feminino. Magreza, eutrofia, pressão arterial sistêmica e circunferência de cintura normais foram associadas à relação cintura/estatura (RCE) normal, enquanto sobrepeso, obesidade, pré-hipertensão e circunferência de cintura elevada estiveram associados à classificação elevada de RCE.