Homens idosos residentes na zona rural: aspectos relacionados à qualidade de vida [Elderly men living in rural areas: quality of life-related aspects] [Hombres mayores que viven en la zona rural: aspectos relacionados con la calidad de vida] - Darlene Mara dos Santos Tavares; Ariana Barbosa Arduini; Flavia Aparecida Dias; Pollyana Cristina dos Santos Ferreira; Elimar Adriana de Oliveira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: verificar os fatores socioeconômicos e de saúde associados à qualidade de vida (QV) de homens idosos rurais. Método: estudo descritivo, quantitativo com inquérito domiciliar e analítico realizado com 449 homens idosos da zona rural. Os dados foram coletados no período de junho de 2010 a março de 2011, em Uberaba-MG. Utilizaram-se os questionários: estruturado, Índex de Katz, Escala de Lawton e Brody, World Health Organization Quality of Life - BREF e World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults. Realizou-se análise descritiva e regressão linear múltipla (p<0,05). Resultados: os menores escores nos domínios e facetas de QV apresentam diferentes preditores socioeconômicos e de saúde, a saber: as incapacidades funcionais; o uso de equipamentos de apoio; a insatisfação com o lazer; a renda inferior a um salário mínimo, e; a ausência de companheira. Conclusão: devem ser priorizadas ações que minimizem o impacto à QV relacionada aos fatores socioeconômicos e incapacidades. ABSTRACT Objective: to ascertain the socioeconomic and health-related factors associated with quality of life (QOL) of elderly men in rural areas. Method: quantitative, descriptive study based on an analytical home survey of 449 elderly rural men. Data were collected between June 2010 and March 2011 in Uberaba, Minas Gerais, using the following questionnaires: structured, Katz Index, Lawton and Brody Scale, World Health Organization Quality of Life (BREF) and World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults. Descriptive analysis and multiple linear regression were performed (p<0.05). Results: the lowest QOL domains and facet scores show different socioeconomic and health predictors, viz.: functional disabilities; use of support equipment; dissatisfaction with leisure; income of less than one minimum wage; and lack of a companion. Conclusion: priority should be given to measures to minimize impact on QOL related to socioeconomic factors and disabilities. RESUMEN Objetivo: evaluar la calidad relacionada con la salud socio-económico y de vida (QOL) de los hombres mayores. Método: estudio analítico de 449 ancianos del campo. Los datos fueron recolectados en el período junio 2010 hasta marzo 2011 en Uberaba-MG. Resultados: se utilizaron cuestionarios: estructura, índice de Katz, Lawton y Brody escala, Calidad Mundial de la Salud Organización de la Vida - BREF y la Organización Mundial de la Salud de Calidad de la Evaluación de la Vida de los Adultos Mayores. Se realizó un análisis descriptivo y de regresión lineal múltiple (p<0,05). Resultados: las puntuaciones más bajas de dominios y facetas QV tienen diferentes predictores socioeconómicos y de salud, a saber: la incapacidad funcional; el uso de equipos de apoyo; la insatisfacción con el ocio; menos de un salario mínimo, y; ningún compañero.  Conclusión: deben ser  priorizadas acciones que minimicen el impacto en la QOL relacionada con factores socioeconómicos y la discapacidad.