Carga de la enfermedad crónica para los sujetos implicados en el cuidado - Sonia P. Carreño; Beatriz Sánchez-Herrera; Gloria M. Carrillo; Lorena Chaparro-Díaz; Olga J. Gómez (Universidad de Antioquia, 2016)
Objetivo: determinar el significado que se ha dado al concepto de carga de la enfermedad crónica no transmisible en pacientes, cuidadores familiares, profesionales del área de la salud e instituciones prestadoras de servicios de salud. Metodología: revisión realizada mediante las bases de datos LILACS, Sage, Willey online Library, Scopus, Bireme, Scielo, ScienceDirect, PubMed, Cuiden y Proquest. Resultados: Se encontraron 538 artículos relacionados de los cuales se seleccionaron 58 para el análisis, agrupados en tres categorías: esfuerzo físico, esfuerzo psicosocial y esfuerzo económico adicional. Conclusiones: el significado de carga de la enfermedad crónica es construida entre pacientes y cuidadores desde la vivencia y los impactos en su ámbito privado, es decir en lo personal y familiar. Los profesionales de salud y las instituciones reconocen la importancia de la vivencia de la enfermedad en el paciente y la familia; sin embargo, dan prioridad al impacto económico que la carga tiene sobre las mismas instituciones y los sistemas de salud.