Editorial - José Aranda da Silva (Formifarma, LDA., 2018)
Os últimos meses de 2017 foram férteis em notícias relacionadas com a avaliação dos medicamentos. Em finais de novembro é publicado um importante plano de trabalho acordado entre a Agência Europeia do Medicamento (EMA) e EunetHTA visando criar sinergias entre a "avaliação regulatória e a avaliação de tecnologias de saúde" ao longo do ciclo de vida do medicamento. Recordemos que nalguns países são entidades diferentes que efetuam estes dois níveis de avaliação dos medicamentos, o que pode por vezes levar a duplicações nos procedimentos de avaliação. Em dezembro é anunciada a localização da sede da EMA em Amesterdão depois de uma decisão final por sorteio, sendo Milão a outra cidade melhor pontuada entre as diversas candidatas. Em Portugal, em dezembro, no mesmo momento em que se anuncia a criação de uma Agência para a Investigação Clínica e Inovação Biomédica, é também anunciada a deslocalização do INFARMED,I.P., para o Porto. Este anúncio gerou alguma perturbação no sector e entre os trabalhadores do INFARMED,I.P. Foi entretanto nomeada uma comissão de peritos independentes de várias zonas do país e diferentes especialidades, para avaliar o impacto desta anunciada deslocalização (Despacho n.º 10857/2017, de 12 de dezembro 2017). Esta comissão terá que apresentar um relatório da avaliação até junho. Nota marcante já em 2018 foi a apresentação pública (https://www.wook.pt/livro/salvar-o-sns-joao-semedo/20277202) por António Arnault e João Semedo de uma proposta de alteração da Lei de Bases da Saúde. Também um grupo de profissionais de saúde enviou ao Parlamento uma petição com um pedido de discussão do documento "Agora a saúde: Acessível, Gratuita e Inclusiva", com princípios e orientações para a revisão da Lei de Bases da Saúde. Entretanto o governo nomeou uma comissão presidida por Maria de Belém, constituída por juristas e representantes de associações de doentes, com o objetivo de propor uma nova Lei de Bases da Saúde (Despacho n.º 1222-A/2018, de 2 de fevereiro 2018). A revista conta neste número com os artigos originais «Adalimumab in the treatment of moderate-severe hidradenitis suppurativa: a cost-effectiveness analysis» e «Qual deve ser o papel do farmacêutico clínico no serviço de urgência? A perspetiva do médico», o artigo de revisão «Resistência à colistina e sua disseminação: implicações em saúde pública» e o artigo de opinião «Inteligência artificial e medicina: haverá lugar para o factor humano?...». Disponibilizamos ainda as secções de documentos publicados, normas aprovadas e em consulta, legislação relevante, prémios e agenda para o próximo trimestre, que julgamos serem de relevante interesse para os nossos leitores.