Plantas de uso medicinal en la flora de los alrededores de la ciudad de Santiago del Estero (Argentina) - Elizabeth del V. Carrizo; Manuel O. Palacio; Lucas D. Roic
En los alrededores de la ciudad de Santiago del Estero (Argentina) crecen numerosas plantas que son utilizadas por la población con fines industriales, alimenticios, ornamentales, medicinales, entre otras aplicaciones. En este trabajo se presentan las especies de la flora regional que según la bibliografía, tienen aplicación medicinal. Han sido ordenadas en forma alfabética dentro de la familia a la que pertenecen. En lo concerniente a las familias, también están ordenadas alfabéticamente. Se incluyen los nombres vulgares y los usos más frecuentes de cada especie. Sobre un total de 411 plantas catalogadas, el 41% está mencionado como medicinal. Gran parte de estas especies son nativas de la región, lo que indica el potencial y la variedad de los recursos medicinales del área.