Use of potassium iodide in Dermatology: updates on an old drug Uso do iodeto de potássio na Dermatologia: considerações atuais de uma droga antiga - Rosane Orofino Costa; Priscila Marques de Macedo; Aline Carvalhal; Andréa Reis Bernardes-Engemann (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2013)
Potassium iodide, as a saturated solution, is a valuable drug in the dermatologist's therapeutic arsenal and is useful for the treatment of different diseases due to its immunomodulatory features. However, its prescription has become increasingly less frequent in dermatology practice. Little knowledge about its exact mechanism of action, lack of interest from the pharmaceutical industry, the advent of new drugs, and the toxicity caused by the use of high doses of the drug are some possible explanations for that. Consequently, there are few scientific studies on the pharmacological aspects, dosage and efficacy of this drug. Also, there is no conventional standard on how to manipulate and prescribe the saturated solution of potassium iodide, which leads to unawareness of the exact amount of the salt being delivered in grams to patients. Considering that dosage is directly related to toxicity and the immunomodulatory features of this drug, it is essential to define the amount to be prescribed and to reduce it to a minimum effective dose in order to minimize the risks of intolerance and thus improve treatment adherence. This review is relevant due to the fact that the saturated solution of potassium iodide is often the only therapeutic choice available for the treatment of some infectious, inflammatory and immune-mediated dermatoses, no matter whether the reason is specific indication, failure of a previous therapy or cost-effectiveness. Iodeto de potássio, sob a forma de solução saturada, é um valioso medicamento no arsenal terapêutico do dermatologista. É usado há mais de um século e útil para doenças de fisiopatologias diversas em virtude de seu caráter imunomodulador. Prescrevê-lo, entretanto, tem se tornado cada vez menos frequente na prática dermatológica. O pouco conhecimento sobre seu exato mecanismo de ação, o desinteresse da indústria farmacêutica com o advento de novos fármacos, além da toxicidade do medicamento pelas altas doses utilizadas são algumas das possíveis justificativas. Dessa forma, os estudos científicos envolvendo seus aspectos farmacológicos, posológicos e de eficácia são relativamente raros. Consequentemente, não se convencionou uma padronização na forma de manipular e prescrever a solução saturada de iodeto de potássio, o que causa um verdadeiro desconhecimento da dose exata em gramas do sal que está sendo fornecida aos pacientes. Ao considerar que a dose está diretamente relacionada toxicidade e o conhecimento da característica imunomoduladora dessa droga, é importante definir a quantidade a ser fornecida, reduzindo-a até a dose mínima eficaz, de forma a diminuir a intolerância e melhorar a adesão ao tratamento. A relevância do tema se deve ao fato da solução saturada de iodeto de potássio ser, muitas vezes, a única escolha na terapêutica disponível para o tratamento de algumas dermatoses de origem infecciosa, inflamatória ou imunomediada, quer por indicação específica, por falha de outro medicamento ou por seu custo acessível.