A organização da Enfermagem do HC-UFPR: refletindo sobre seus determinantes La organización de la Enfermería en lo HC-UFPR: reflexionando sobre los determinantes historicos The organization of Nursing in the HC-UFPR: reflecting about historical determinations - Elisabeth Bernardino; Vanda Elisa Andres Felli (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
O presente estudo tem como objetivo identificar os determinantes históricos que influenciaram a enfermagem do HC-UFPR e os modelos gerenciais utilizados nos seus diferentes momentos históricos. Trata-se de uma pesquisa retrospectiva, cujos dados foram coletados por meio de entrevista com personagens que vivenciaram esses momentos. Estes dados foram categorizados por períodos históricos, assim como, os respectivos modelos de organização e, posteriormente, analisados à luz do paradigma materialista. Como resultado final, o trabalho apresenta as várias formas de organização da enfermagem do Hospital, segundo os determinantes de cada momento histórico e algumas considerações acerca da inserção da enfermagem no modelo atualmente implantado. El presente estudio tuvo como objetivo identificar los determinantes históricos que influenciaron la enfermería del HC-UFPR y los modelos gerenciales utilizados en los diferentes momentos históricos. Es una investigación retrospectiva, cuyos datos fueran colectados por entrevista con personajes que vivenciaran eses momentos. Eses datos fueran agrupados por temas e por períodos históricos, así como, los respectivos modelos de organización y, posteriormente, analizados à luz del paradigma materialista. Como resultado final, el estudio presenta las varias formas de organización de la enfermería del Hospital, según los determinantes de cada momento histórico y algunas consideraciones acerca de la inserción de la enfermería en el modelo actualmente implantado. The present study aimed at identifying the historical determinants that influenced nursing from the HC-UFPR, and the managerial models used in its different historical moments. This is a retrospective research which data was collected by interviews with people who lived in those occasions. The data was categorized in historical periods and their respective models of organization. Afterwards the data was analyzed by the materialistic paradigm. As final results, the study shows the several stages of the nursing organization at this Hospital, according to the determinants from each historical moment and some considerations of nursing insertion in this new model.