Comportamiento de la sepsis vaginal en las adolescentes. Policlínica 1 Francisca Rivero Arocha - Susanne Sánchez Quesada; Luisa Bello Zamora; Isabel Baños Pacheco; Grettel Montero Reyes; Guillermo Salgado Selema (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2016)
RESUMEN La sepsis vaginal es una de las causas más frecuente de consulta médica en el servicio de ginecología, son varios los microorganismos que causan esta enfermedad, actualmente las adolescentes son un grupo vulnerable ante estas infecciones, por lo que se realizó este trabajo con el objetivo de describir la incidencia de la sepsis vaginal en las adolescentes del consejo popular 6 que asistieron a la consulta de ginecología. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en 75 de estas adolescentes desde septiembre del 2015 hasta febrero 2016, el cual demostró una alta incidencia de sepsis vaginal en las pacientes entre 17-19 años de edad, que iniciaron sus relaciones sexuales entre 14-17 años y tenían antecedentes de promiscuidad, no usaban preservativo para sus relaciones sexuales, predominó fundamentalmente la infección por Cándida albicans, seguida de la Ganderella vaginalis, los síntomas más frecuentes fueron el prurito y la leucorrea. Los resultados más relevantes fueron en las adolescentes de 17 a 19 años, con un 92.9 %, de sepsis vaginal de igual forma la promiscuidad estuvo en un 95.24 %.Concluimos que predominaron las adolescentes con sepsis vaginal de 17-19 años, que iniciaron precozmente sus relaciones sexuales, con antecedentes de promiscuidad, quienes no utilizaban el condón como método de prevención de las infecciones vaginales. ABSTRACT Vaginal sepsis is one of the most frequent of medical Consultation in gynecology services, varied are microorganisms causing this disease. Nowadays, adolescents are a vulnerable group facing these infections, which is why we wrote this paper with the objective of describing incidence of vaginal sepsis in adolescents from popular council 6 assisted in gynecology doctor´s office. A descriptive, retrospective and cross-sectional study was made in 75 adolescents from September 2015 to February 2016 which demonstrated a high incidence of vaginal sepsis in patients between 14-17 years old, they had promiscuity antecedent, they did not use condom for their sexual intercourse, it prevailed infection by Candida albicans followed by Gardnerella vaginalis, most frequent symptoms were itching and leucorrhea. The most relevant results were in adolescents from 17 to 19 years old (92, 9 %) suffering from vaginal sepsis, promiscuity was also in 95, 24 %. We conclude that adolescents with vaginal sepsis from 17 to 19 years old prevailed, they began early sexual relations with promiscuity antecedent, and they did no use condom as a prevention method for vaginal infections.