Removing the blindfolds: knowledge of blind women about breast cancer - Giovanna Karinny Pereira Cruz; Inacia Sátiro Xavier de França; Cibely Freire de Oliveira; Francisco Stélio de Sousa; Alexsandro Silva Coura (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Compreender o conhecimento de mulheres cegas sobre fatores de risco e detecção precoce do câncer de mama. Método:Estudo transversal, desenvolvido em 2010, no Instituto dos Cegos, Campina Grande/PB, Brasil.Participaram 16 mulheres que responderam um questionário com questões abertas e de múltipla escolha sobre os fatores de risco e detecção precoce do câncer de mama. Utilizou-se estatística descritiva e análise de conteúdo temática. Resultados: Emergiram as categorias: Déficit de conhecimentos acerca da detecção precoce do câncer de mama e Mitos sobre o câncer de mama. As participantes desconheciam os fatores de risco para o câncer de mama e não praticavam o autocuidado para a detecção precoce. Conclusão: O conhecimento de mulheres cegas sobre fatores de risco e detecção precoce do câncer de mama é permeado por dúvidas e mitos, devendo os enfermeiros desenvolver estratégias de educação em saúde, rastreamento e detecção precoce.