Atividade antimicrobiana da planta Azadirachta indica (nim indiano) - uma revisão integrativa. - Elon Melo Guedes; Cândida Maria Soares de Mendonça; Luanne Eugênia Nunes; Ítalo Diego Rebouças de Araújo (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Azadirachta indica A. Juss, conhecida comumente como Nim indiano é uma planta exótica asiática, que apresenta um grande potencial terapêutico. O Nim possui como principal metabólito secundário a Azadirachtina, sendo esse um dos principais responsáveis pela sua ação terapêutica. Atualmente o Nim vem sendo alvo de diversas pesquisas pela indústria farmacêutica tanto no âmbito de cosméticos, usos medicinais e também no controle de pragas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa, a fim de apresentar dados da literatura acerca a atividade antimicrobiana desta planta, frente a bactérias, fungos e vírus. Neste trabalho utilizou-se artigos oriundos das bases de dados como SciELO, LILACS, MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no buscador acadêmico Google Scholar. Foram utilizados na busca os seguintes descritores: ''Azadirachta indica'', ''atividade antimicrobiana'', ''resistência microbiana'', ''fitoterapia''. O recorte temporal correspondera aos anos de 2012 a 2022, nos idiomas português e inglês. Os critérios de inclusão adotados foram: trabalhos que apresentaram todos os descritores referentes ao tema da pesquisa, escritos em português e inglês, trabalhos que puderam ser analisados na íntegra, como artigos completos de acesso gratuito, artigos de pesquisa, artigos de revisão, teses, dissertações e trabalhos de conclusão de curso. Os critérios de exclusão englobaram livros, artigos que não apresentaram os descritores da pesquisa, publicados antes do ano de 2012, artigos de acesso pago, trabalhos duplicados, que fugiram do tema discutido, que apresentavam textos incompletos e metodologias inconsistentes. Dos 1034 trabalhos analisados, foram incluídos 24 trabalhos no estudo. Os dados foram analisados de maneira qualitativa, visando uma resposta para o questionamento proposto. Os resultados obtidos nesse estudo mostram que o Nim indiano apresenta uma atividade antimicrobiana relevante frente a fungos, vírus e principalmente bactérias, evidenciando-se como uma alternativa terapêutica no tratamento de microrganismos resistentes. Entretanto, é necessário que mais estudos frente aos patógenos que foram menos relatados aqui sejam realizados, bem como ensaios de caracterização química e citotoxicidade desse vegetal, para que este seja usado de forma segura e se tenha um maior embasamento teórico a respeito da atividade antimicrobiana da planta.