El somatotipo de la jugadora de béisbol cubana de alto nivel de actuación - Yannara Quintero Batista; Wiliam Carvajal Vietía; Lianet Lurdes Setién Boronat (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2023)
El somatotipo es la clasificación de la figura humana de acuerdo a tres elementos secuenciales: endomorfia o adiposidad relativa, mesomorfia o desarrollo músculo esquelético relativo y ectomorfia o linealidad relativa. Los objetivos específicos de este estudio fueron establecer datos de referencia para el somatotipo de la selección y por posiciones de juego en jugadoras cubanas de béisbol, y comparar las características del somatotipo entre posiciones de juego, con una población internacional. Se evaluaron 21 atletas, a través de la técnica del somatotipo antropométrico de Heath-Carter; todas fueron miembros de la selección nacional que participaron en la primera Copa del Caribe y en el clasificatorio panamericano 2022. La edad de las atletas fue la cronológica y deportiva promedio de 26,8 y 12,4 años, respectivamente. Las jugadoras se dividieron en cuatro grupos: lanzadoras, jardineras, jugadoras de cuadro y primera base + receptoras, y sus somatotipos promedios fueron 4,5-5; 5-2,2; 4,3-4; 7-1,4; 4,5-4; 5-1,5; 4,2-5 Y 5-1,7. El somatotipo no fue significativamente diferente entre jugadoras de diferentes posiciones (p ≤ 0,05). Las lanzadoras fueron las más homogéneas entre las posiciones. De las trece categorías del somatotipo descritas, las jugadoras cubanas mostraron seis. La categoría dominante fue la de somatotipo mesoendomórfico y el somatotipo antropométrico de la jugadora cubana fue similar al de la jugadora internacional.