Satisfação e limitação no cotidiano de trabalho do agente comunitário de saúde - Arleusson Ricarte de Oliveira; Ana Elisa Pereira Chaves; Jordana de Almeida Nogueira; Lenilde Duarte de Sá; Neusa Collet (Universidade Federal de Goias, 2010)
O Sistema Único de Saúde ganhou sustentação a partir da implantação do Programa de Agentes Comunitários deSaúde em 1991 e do Programa Saúde da Família em 1994. Tais estratégias estão alicerçadas sobre o trabalho doAgente Comunitário de Saúde (ACS) que exerce papel importante na construção do vínculo e responsabilização,promovendo o elo entre equipe e comunidade. Objetivou-se investigar a satisfação e limitação no cotidiano detrabalho do ACS. Pesquisa qualitativa que utilizou um questionário como técnica de investigação, aplicado a 23 ACSsdo município de Teixeira- PB, em maio de 2006. Os dados foram analisados por meio da Técnica do Discurso doSujeito Coletivo. Constataram-se como motivos de satisfação para os ACSs: o reconhecimento das famílias com o seutrabalho; melhoria do estado de saúde das famílias e dos indicadores de morbi-mortalidade. As limitações incluem asdificuldades de trabalho, a falta de reconhecimento dos gestores com o seu trabalho, as condições socioeconômicasprecárias das famílias e a saúde do ACS. A satisfação vivenciada pelos ACSs em seu cotidiano de trabalho é motivo deprazer e realização profissional, em contrapartida, as limitações, dificultam o andamento do trabalho, afetando suasaúde física e psicossocial.