دراسة النموذج اللاخطي للمولد المتواقت أسطواني الدائر ببرنامج Fortran - زيـد بـدر (Tishreen University, 2019)
يعمل المولد المتواقت بشكل عام على عتبة الإشباع المغناطيسي من منحني الميزه على فراغ (الخصائص اللاخطية) ، مما يعقد دراسة مختلف دلائله أثناء التشغيل مع الشبكة العامة . يمكن حل هذه المسألة باللجوء إلى دراسة النموذج الخطي, وذلك باستخدام ميزتي العمل على الفراغ والقصر ثلاثي الطور ، ثم بعد معالجة هذه الدراسة تم كتابة برنامج حاسوبي بلغة Fortran للحصول على مختلف دلائل التشغيل لهذا المولد في النموذج اللاخطي من خلال صيغ رياضية مكافئة بين النموذجين . Generally, the synchronous generator works on The magnetic saturation edge of an open circuit Nonlinear characterized curve. This Will complicate the studying of  different parameters during the operation with the General net-work.  We can solve such Proplem Using a linear model, by working-on with an open and three phases shortness. After That, we used a FORTRN Computer Program to obtain the different operation parameters in the Nonlinear model. Using an equivalent mathematical forms joining the two previous models.