Evasão do tratamento da dependência de drogas: prevalência e fatores associados identificados a partir de um trabalho de Busca Ativa - Sara Silva Fernandes; Cristiane Barros Marcos; Erikson Kaszubowski; Leonardo Salomão Goulart (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017)
Resumo Introdução A dependência de drogas é considerada um transtorno de etiologia heterogênea, existem diretrizes para o seu tratamento, mas ainda ocorre um alto índice de evasão. O estudo teve como objetivo identificar a prevalência e fatores associados à evasão do tratamento. Métodos Estudo transversal, com análise de 593 prontuários e de 30 entrevistas aplicadas em pacientes que não tiveram aderência em um ambulatório de dependência química em um município do sul do Rio Grande do Sul. Resultados O índice de abandono foi de 82%. O tempo de tratamento (Coef = -0,14; EP = 0,08; OR = 0,9), o atendimento com o assistente social (Coef = -0,68; EP = 0,33; OR = 0,5) e com psicólogo (Coef = -0,66; EP = 0,44; OR = 0,5) foram os principais fatores de proteção ligados à diminuição da probabilidade do abandono. O motivo de abandono mais relatado foi a colisão dos horários de atendimento com o de trabalho (33%, n = 10). Conclusão Torna-se necessário dar atenção ao fenômeno de evasão com o intuito de propiciar alternativas para o aumento da adesão e retorno dos pacientes.