Users of three psychiatric services: profile and opinion Usuarios de servicios psiquiátricos: perfil y opinión Usuários de três serviços psiquiátricos: perfil e opinião - Vera Lucia Mendiondo Osinaga; Antonia Regina Ferreira Furegato; Jair Licio Ferreira Santos (Universidade de São Paulo, 2007)
This study aimed to characterize mental patients and their companions at three psychiatric services; to identify diseases, diagnoses and treatments; to learn about their expectations and opinions about mental illness and psychiatric care. Methodology: Patients with mental disorders and their companions (750) at three care services (Emergency Unit, Psychosocial Care Center and Mental Health Clinic) answered the Clinical-Social Characterization Questionnaire and the Opinion Measurement Scale on concepts and psychiatric care. Results: Single patients with unstable relations with their partners, low educational level, unemployed, with little information about their diagnoses and treatments. Medication treatments and low commitment levels were predominant. Many patients had acquired the illness over the last five years. Subjects at the three services revealed diverging opinions regarding concepts and care. El objetivo de este estudio fue caracterizar el portador de enfermedad mental y su acompañante en el atendimiento en tres servicios psiquiátricos; identificar la enfermedad, diagnósticos y tratamientos; conocer expectativas y opiniones a cerca de la enfermedad mental y asistencia psiquiátrica. Metodología - Portadores de trastorno mental y sus acompañantes (750) en tres servicios (Unidad de Emergencia, CAPS y Ambulatorio de Salud Mental) respondieron al Cuestionario de Caracterización Clínico-Social y a la Escala de Medida de Opinión sobre conceptos y atención psiquiátrica. Resultados: pacientes solteros, con uniones inestables, bajo nivel de escolaridad, sin trabajo, poco informados sobre sus diagnósticos y tratamientos. Predominaron tratamientos medicamentosos y bajos índices de internación. Muchos se enfermaron en los últimos cinco anos. Se observó convergencia de opiniones sobre conceptos y sobre la atención entre los sujetos en los 3 servicios. Objetivou-se caracterizar o portador de doença mental e seu acompanhante em atendimento nos três serviços psiquiátricos; identificar doença, diagnósticos e tratamentos; conhecer expectativas e opiniões sobre doença mental e assistência psiquiátrica. Metodologia- Portadores de transtorno mental e seus acompanhantes (750) em 3 serviços (Unidade de Emergência, CAPS e Ambulatório de Saúde Mental) responderam ao Questionário de Caracterização Clínico-Social e a Escala de Medida de Opinião sobre conceitos e assistência psiquiátrica. Resultados: pacientes solteiros, com uniões instáveis, baixo nível de escolaridade, sem trabalho, pouco informados sobre seus diagnósticos e tratamentos. Predominam tratamentos medicamentosos e baixos índices de internação. Muitos adoeceram nos últimos 5 anos. Observou-se divergência de opiniões sobre conceitos e sobre a assistência entre os sujeitos, nos 3 serviços.