A trajetória da dependência do crack: percepções de pessoas em tratamento - Sheila Mara Pedrosa; Mary Lopes Reis; Daniela Tavares Gontijo; Sheila Araújo Teles; Marcelo Medeiros
RESUMO Objetivo: o objetivo foi compreender os significados do uso nocivo de crack por pessoas em tratamento da dependência. Método: utilizou-se abordagem qualitativa da pesquisa social na modalidade estratégica. Foram realizados observação do campo, confecção de diário de campo e grupos focais, e análise dos dados por meio do método de interpretação de sentidos. Resultados: os resultados constituíram a construção de três categorias temáticas: "Descoberta do crack e outras drogas" que diferencia a experimentação do crack da de outras drogas; "A dor do prazer", categoria principal que descreve o momento que sucede a experimentação do crack em que, muitas vezes, se instala a dependência, o que leva a pessoa a um ciclo de períodos curtos de tentativa de abstinência, recaída e consumo incessante; e "Retomar a vida". Conclusão: a abordagem de pessoas em tratamento da dependência do crack deve ser realizada no sentido de reduzir a distância entre essas pessoas e a família, a sociedade e os serviços de saúde.